Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Как же я зла!

Чуть-чуть пришла в себя после вчерашней аварии. Сказать, что я крайне возмущена поведением сотрудников ГИБДД - не сказать ничего. Но все по порядку.
И несколько издали, поскольку именно ситуация субботы наложила отпечаток на вчерашнюю историю.
1. В субботу по вине абсолютно неадекватной дуры, пропуская ее, я в темноте в узком пространстве врезалась бампером в опору здания. Не сильно, но, что называется, обидно - ответственности за провоцирование своим поведением аварии в нашем законодательстве нет. У меня КАСКО, так что ГИБДД вызвала, справки для страховой все получила. Поревела от обиды, ну да ладно, проехали. Тут надо сказать, что страховая "забыла" прислать аварийного комиссара, а я планировала доехать до страховой показать машину только сегодня. В общем, машина осмотр по данному страховому случаю не проходила.
2. Вчера, опять таки в вечеру, стояла спокойно в пробке на светофоре на Садовом кольце, и тут в меня въехал Фольцваген Туарег на абсолютно лысой резине. Не сильно, внешних повреждений было не видно. Но могли быть скрытые повреждения. Как оказалось, у чела нет ОСАГО. Предлагает мне разъехаться, обменявшись телефонами (долго ли его номер проработает после этого?). И вообще - у него свой сервис. Зимой я уже попадала в похожую ситуацию (да-да, с тем же бампером!): ОСАГО нет, в темноте повреждения не видны. А на следующий день после мойки обнаружилась трещина. В общем, позвонила в страховую, обрисовала ситуацию. После 25 минут совещания со страховой они категорически потребовали справку из ГИБДД - не смотря на наличии предыдущей похожей аварии, т.к. осмотр машины произведен не был.
3. Позвонила по 112. На вопрос "адрес" сказала - стою на Садовом кольце, внутренняя сторона, прямо на остановке общественного транспорта "Кудринская пл" - во время разговора вышла к остановке и посмотрела ее название для точности. Ну куда уж точнее указать место нахождения??? У оператора вопросов по месту моего нахождения больше не возникло. Телефон для связи у меня спросили как положено.
Заставила виновника аварии выставить аварийный знак - дабы нам не вкатили штраф за его отсутствие. Выставила свой со второй стороны - нас именно так учили в свое время, а правила более точно не указывают где знаки ставить, только расстояние.
4. 2,5 часа ожидания ГИБДД ни к чему не привели. Кроме исчезновения виновника аварии из его машины (потом нашелся - спал на заднем сидении, мелкий, затерялся там) За это время мимо несколько раз проезжала машина ДПС. После ее проезда из Яндекс.навигатора исчезала точка аварии. Я ставила ее снова. И так несколько раз.
5. Звоню еще раз по 112. Оператор в буквальном смысле слова наорала на меня по причине неверного указания адреса. Долго требовала номер дома. А навигатор мне номеров домов по Садовому кольцу не показывал, о чем я и сообщила оператору, напомнив, что мы стоим четко на остановке.
6. Больше, чем через 3 часа приехала машина ДПС. И высказали мне претензию по неверно указанному месту аварии. Т.е. позвонить и уточнить они оказались не в состоянии - гибддешники нашего района обычно так и делают, просто уточняют по телефону. И заявили - "мы несколько раз проезжали мимо - вас не видели!" Вот тут в мою голову начали вкрадываться первые сомнения об адекватности данных сотрудников - то есть они несколько раз проехали по своему привычному участку мимо и НЕ УВИДЕЛИ две машины на аварийке и с 2 аварийными знаками. Согласитесь, очень странно такое слышать...
7. Дальше началась полная неадекватность. Гибддешники отказываются оформлять аварию и 15 минут парят мне мозг всякой фигней. "Вы все равно ничего с него не получите". "Много аварий, вы, типа, хотите долго ждать оформления". После моего прямого вопроса ""Т.е. вы хотите сказать, что вы сейчас уедите и оставите нас на месте ДТП без оформления" они как-то замялись. Но начали втирать, что на машины такого возраста как моя КАСКО не оформляется. Потребовали от меня договор КАСКО. Но я его с собой не вожу (не обязана, скажем прямо!). Посоветовала позвонить им в Ингосстрах, проконсультироваться и уточнить заодно по наличию КАСКО на мою машину. Дальше - больше. Мне угрожают выписыванием штрафа за неверно установленные знаки (да-да! все претензии предъявляют мне, виновника аварии вообще не трогают! Причем это все происходит по конкретной форме "наезда" на меня, а не вежливого разбора ситуации), мотивируют тем, что я не читала вообще правила дорожного движения. Сказала, что читала их последний раз год назад (что правда) и перечитаю еще раз. Больше про знаки не заикались. Но я перечитала ПДД. Там и правда нет четкого указания на установку знаков только ЗА аварией и что оба участника аварии должны выставить там свои оба знака. По практике последних лет я всегда выставляла одна только свой (у вторых участников знаков в машине вообще не оказывалось).
8. Потом - еще веселее. "А почему вы не оформились по европротоколу?". "А как, скажите, мы можем это сделать, если у второго участника нет ОСАГО?" Но "профессионалов" ГИБДД это не смутило - начали убеждать оформить. Всячески при этом выставляя меня своим поведением упертой дурой и идиоткой. Т.е. психологическое давление было налицо. Чему есть свидетель.
Через гибддешников виновник аварии предлагает мне 2000 р. 2000 Карл! Т.е. если страховая отказывается выплачивать мне возмещение по предыдущему случаю из-за наличия новых повреждений, не соответствующих предыдущей справке (а они могут!), то я попадаю практически на 50 000 руб у официалов, или на тысяч пять меньше у неофициалов (уже знаю практически точно). А они мне - 2000 и давай разъедемся. Стало интересно: у безосагников что, есть какие-то отдельные инструкции?? Предыдущий февральский оратор сначала предлагал 3500 рэ. Или мне просто по виду за полную идиотку принимают???
Ссылаюсь на требование по наличию справки от страховой. Уговорила!
9. Гибддешники забирают у нас документы на машины (да-да, с правами!), говорят "Следуйте за нами и уезжают. При этом точно куда ехать не сказали, и стартанули до того, как я успела даже пристегнуться. Потом между нами влезло две машины и ... я потеряла их из виду. А я без прав, прошу заметить... насколько это вообще законно - вынуждать водителей ездить по дорогам без документов??? Хорошо, что мне до этого скинули телефон 6 батальона и я смогла туда дозвониться. Связались с машиной ДПС, подсказали - и даже попытались успокоить, дабы не волновалась. Пришлось разворачиваться и возвращаться. Хорошо хоть пробка к этому времени на Садовом подрасосалась.
10. Справки все мне в итоге выдали. Но так и указали, что состава преступления в действиях виновного в ДТП не обнаружено. Т.к. у меня никаких повреждений.
11. Утро следующего дня. Приезжает аварийный комиссар из страховой. Осматриваем машину при дневном освещении и во время дождя, смывшего грязь с бампера. Повреждения лакокрасочного покрытия есть! Ну да - в справке ГИБДД их нет! И аварком не выдал мне как обычно направление на ремонт - страховая сказала того не делать. Т.е. мне еще предстоят разборки с ней.
12. Полчаса дозванивалась по телефону доверия ГИБДД. Оказалось - зря. Заявлять о претензиях по телефону нельзя - только в письменном виде. Так что... это не просто рассказ для вас, друзья мои, вам бы я и короче все рассказала. Это неофицальная версия моей официальной претензии в ГИБДД на поведение их сотрудников.

Есть еще один момент этой истории: вчера ситуация усугублялась тем, что у меня начался приступ астмы - из-за невозможности вовремя принять лекарство в машине при отсутствии воды и палаток рядом (ну они же нам не нужны, г-н Собянин?), где можно было бы ее купить. И к приезду гибддешников мое состояние было не самым лучшим и любое волнение приводило к усугублению приступа.
Tags: жизненое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Эти смешные совята

    Маленький совеныш длиннохвостой неясыти еще совсем не умеет летать. Это его первый выход за пределы гнезда. И тот - принудительный, на кольцевание.…