Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Кус-кус с помидорами и брынзой

Кус-кус - традиционное блюдо Магриба (Марокко, Алжир, Тунис и Ливия). Да и на Ближнем Востоке встречается в некоторых регионах. К примеру - в известном ливанском салате табули. Готовится кус-кус на основе мелкой манной крупы из твердой пшеницы, очень редко - из других злаков. Причем процесс приготовления довольно трудоемок. Традиционно этим всегда занимались женщины. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д. Сейчас процесс уже механизирован, но восточные женщины для домашнего питания предпочитают делать кус-кус своими руками. Впрочем, как и печь хлеб.
Не знаю, как в других странах Магриба, в Марокко кус-кус - блюдо традиционно пятничное, обеденное. В пятницу традиционно все мужчины отправляются на двенадцатичасовую молитву в мечеть, а после за обеденным столом собирается вся семья. И подавать принято именно кус-кус. Готовят его на пару, подают с тушёными мясом, овощами и бульоном. У нас продается полуготовый кус-кус, который достаточно залить кипятком и просто приправить соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
В Марокко я не раз наблюдала дикий восторг европейцев от кус-куса. Русские же по большему счету остаются более спокойными - говорят "манка она и есть манка". И тем не менее, блюда из кус-куса могут быть ну очеееееень вкусненькими. Сегодня предлагаю вашему вниманию кус-кус с помидорами.


Продукты:

Кус-кус 1 стакан
Куриный или мясной бульон 1 стакан
Морковь небольшая 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидор 1-2 шт
Кинза свежая по вкусу
Сыр мягкий 50 гр
Соль по вкусу
Кубик куриного бульона 1/2 шт по желанию

Как готовить:

1. Бульон вылить в посуду с толстым дном и довести до кипения, добавить бульонный кубик (но это не обязательно, я кладу для усиления вкуса).
2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать маленькими квадратиками
3. Овощи положить в бульон. Готовить до полуготовности морковки минут 5-8. Можно еще добавить небольшой кусочек сливочного масла.
4. Посолить бульон с овощами, уменьшить огонь практически до минимума, добавить кус-кус, активно перемешать. Готовить мин. 8-10 до полной готовности регулярно помешивая. По необходимости добавлять еще бульона (если нет его больше - можно просто горячую воду).
Уже после этого этапа кус-кус можно есть - он довольно вкусен. Но мы сделаем его еще вкуснее:
5. Сыр натереть на терке, добавить в него нарезанную кинзу, размешать. Получившуюся смесь отправить в посуду с кус-кусом и активно мешая готовить еще 1-2 мин - до полного растворения сыра. Снять кус-кус с плиты. Если есть время - пусть еще минут 10 постоит под закрытой крышкой, потомится
6. Помидоры (лучше брать небольшие сладенькие сорта) нарезать средненькими кусочками, положить в кус-кус и подать блюдо пока горячее! Если вы не планируете съесть весь приготовленный кус-кус сразу - кладите помидоры только в ту часть, которую будете есть, так как именно свежий холодненький помидорчик удивительно дополняет вкус горячего кус-куса.
Tags: кулинария, кус-кус, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Из жизни Габби

    Если с вешалки исчезла вся домашняя одежда, то можно даже не сомневаться где она. В конце-то концов, зачем в доме нужна собака? Для наведения…

  • Луна-луна

    А какие лунчики стояли на прошлой неделе! Красоты невероятной! Все ленилась доставать фотоаппарат, глазками любовалась. Но все ж таки соизволила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments