Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Век балов и роскоши

Ходить по залам Исторического музея можно бесконечно… за каждым предметом – своя отдельная история… заглянем в 19 век? Век народных восстаний и дворянской роскоши. Залы дворянского житья-бытья навеяли мне воспоминания о прочтении «Войны и мира», и кадры одноименного фильма.

Так и крутились в голове слова песни
            …«Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
            И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
            Любовь, шампанское, закаты, переулки»

Изящная мебель, шикарная посуда.


Богатая библиотека – «лицо» дворянина. Но не все могли позволить себя ее иметь. Зато человеческое тщеславие было не чуждо… Вот и придумали специальные панели для кабинетов, имитирующих книжные полки – главное, приглядывать за гостями как следует и близко к «полкам» не подпускать.
DSC03041_новый размер.JPG DSC03041_новый размер.JPG
Оживают девичьи мечты о балах… ах, этот первый бал! Любопытно, но очередность танцев была всегда заранее известна и с кем девушка будет танцевать – решалось практически в самом начале бала, и дабы не забыть, кому девушка пообещала танец и тем самым не оскорбить кавалеров, девичья память подкреплялась специальной книжечкой, куда все записывалось. Девушка могла пропустить танец, отказав тем самым кавалеру, заранее забронировавшему танец с ней, но правила приличия четко предписывали отказать и остальным кавалерам на этот танец – просто отдыхать, общаться. Кавалерам приходилось сложнее – пригласил заранее, устал к концу-не устал, все равно танцуй J
Дворяне в массе своей были не так уж равны и однородны – по уважению, состоятельности, должностям. Но бал уравнивал всех – стоило лишь достать приглашение. И шанс удачно выйти замуж резко возрастал.
DSC02983_новый размер.JPG
Платья того времени – сначала антично-театральные, позднее – прагматичные и удобные. Пышный роккоко в начале века сменяется простым ампиром.

Но даже простое платье в стиле ампир было важнейшей составляющей для девушки на бале – уж как они старались выделиться даже в кажущейся простоте!
Ткани сохранять сложнее всего – материал отвисает от своего веса и рвется, уменьшается в размере. Поэтому нам кажется, что люди были намного меньше. Особенно это заметно на шерстяных шинелях и мундирах – они могут уменьшится в 4 раза.

И, конечно, говорящими были аксессуары. Веер не только выполнял практическую функцию, но и украшал, и позволял сказать то, чего нельзя было сказать словами.

Даже простой флакончик духов – хрустальный – выполнял дополнительную роль. По сути – театрального бинокля, благодаря встроенной линзе

Рядом с обязательными для уважаемой дамы перчатками на фото можно увидеть две весьма забавные вещицы: слева устройство для поддержания шали (на за что бы не догадалась!) и емкость для бального букета. Букет, как и веер, мог сказать многое – сами цветы и их цвет имели значения, зашифровать можно было даже имя. Конечно, всем все было понятно. Но приличия не позволяли многое выразить словами. Умение читать подобные коды – вот что отличало дворянское общество от того же купеческого.

Отдельного рассказа заслуживают детские вещички.

До определенного возраста одевали одинаково – и мальчиков, и девочек.

Управлению коляской тоже учили сызмальства – вот такая колясочка была у князя Александра Барятинского (1846 г).

Пони не сыскать тогда в России было, и запрягали … коз!
У детей цесаревича Александра Николаевича (впоследствии - император Александр III) карета была побогаче:

Сделана примерно в то же время, что и колясочка князя – ориентировочно в 1847 г
Думаю, к рассказу о Историческом музее вернусь еще не раз… поэтому – продолжение следует J

Напоминаю, что фотографии загружаю отдельно в фотоальбом «Исторический музей» на фейсбуке.

Начало рассказа читаем тут:
Исторический музей: красота внутри и снаружи.
Неспешная прогулка от века каменного к веку бронзовому
Девочки - такие девочки. Во все века и времена
Поднимая глаза к потолку - гуляем по Историческому музею.
Нет ничего более постоянного, чем временное

И здорово, что есть сообщество mosblog!
Tags: mosblog, ГИМ, мосблог, музей, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Из жизни Габби

    Если с вешалки исчезла вся домашняя одежда, то можно даже не сомневаться где она. В конце-то концов, зачем в доме нужна собака? Для наведения…

  • Луна-луна

    А какие лунчики стояли на прошлой неделе! Красоты невероятной! Все ленилась доставать фотоаппарат, глазками любовалась. Но все ж таки соизволила…

  • В творчестве должно быть развитие и движение вперед

    Что нового? Креманка новая. И пусть только кто-то попробует сказать, что это не шЫдевр! Вдохновленная осенью и тыквами. Идеальная полусфера на…

  • Жуки в фокусе

    Обещайте не смеяться? Я в этом году впервые в жизни увидела майских жуков. Я в шоке от их размера! А когда их ещё и много…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments