


Так и крутились в голове слова песни
…«Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки»…


Изящная мебель, шикарная посуда.





Богатая библиотека – «лицо» дворянина. Но не все могли позволить себя ее иметь. Зато человеческое тщеславие было не чуждо… Вот и придумали специальные панели для кабинетов, имитирующих книжные полки – главное, приглядывать за гостями как следует и близко к «полкам» не подпускать.


Оживают девичьи мечты о балах… ах, этот первый бал! Любопытно, но очередность танцев была всегда заранее известна и с кем девушка будет танцевать – решалось практически в самом начале бала, и дабы не забыть, кому девушка пообещала танец и тем самым не оскорбить кавалеров, девичья память подкреплялась специальной книжечкой, куда все записывалось. Девушка могла пропустить танец, отказав тем самым кавалеру, заранее забронировавшему танец с ней, но правила приличия четко предписывали отказать и остальным кавалерам на этот танец – просто отдыхать, общаться. Кавалерам приходилось сложнее – пригласил заранее, устал к концу-не устал, все равно танцуй J
Дворяне в массе своей были не так уж равны и однородны – по уважению, состоятельности, должностям. Но бал уравнивал всех – стоило лишь достать приглашение. И шанс удачно выйти замуж резко возрастал.

Платья того времени – сначала антично-театральные, позднее – прагматичные и удобные. Пышный роккоко в начале века сменяется простым ампиром.


Но даже простое платье в стиле ампир было важнейшей составляющей для девушки на бале – уж как они старались выделиться даже в кажущейся простоте!
Ткани сохранять сложнее всего – материал отвисает от своего веса и рвется, уменьшается в размере. Поэтому нам кажется, что люди были намного меньше. Особенно это заметно на шерстяных шинелях и мундирах – они могут уменьшится в 4 раза.

И, конечно, говорящими были аксессуары. Веер не только выполнял практическую функцию, но и украшал, и позволял сказать то, чего нельзя было сказать словами.

Даже простой флакончик духов – хрустальный – выполнял дополнительную роль. По сути – театрального бинокля, благодаря встроенной линзе

Рядом с обязательными для уважаемой дамы перчатками на фото можно увидеть две весьма забавные вещицы: слева устройство для поддержания шали (на за что бы не догадалась!) и емкость для бального букета. Букет, как и веер, мог сказать многое – сами цветы и их цвет имели значения, зашифровать можно было даже имя. Конечно, всем все было понятно. Но приличия не позволяли многое выразить словами. Умение читать подобные коды – вот что отличало дворянское общество от того же купеческого.

Отдельного рассказа заслуживают детские вещички.

До определенного возраста одевали одинаково – и мальчиков, и девочек.

Управлению коляской тоже учили сызмальства – вот такая колясочка была у князя Александра Барятинского (1846 г).

Пони не сыскать тогда в России было, и запрягали … коз!
У детей цесаревича Александра Николаевича (впоследствии - император Александр III) карета была побогаче:

Сделана примерно в то же время, что и колясочка князя – ориентировочно в 1847 г
Думаю, к рассказу о Историческом музее вернусь еще не раз… поэтому – продолжение следует J
Напоминаю, что фотографии загружаю отдельно в фотоальбом «Исторический музей» на фейсбуке.
Начало рассказа читаем тут:
Исторический музей: красота внутри и снаружи.
Неспешная прогулка от века каменного к веку бронзовому
Девочки - такие девочки. Во все века и времена
Поднимая глаза к потолку - гуляем по Историческому музею.
Нет ничего более постоянного, чем временное
И здорово, что есть сообщество mosblog!