Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Кулич

Все нормальные люди готовят кулич на Пасху. Но некоторые отдельно взятые экземпляры сначала пробуют результаты выпечки все своих знакомых и только потом - берут рецепт понравившегося и готовят. А если серьезно, то до этого дня пробы у меня не возникало никакого желания готовить куличи. Не цепляли как-то. И вот появилось исключение. Захотелось такой же испечь самой, и не раз. Испекла. Понравилось. Буду делать и дальше. А подкупил данный кулич своей легкостью и воздушностью.


Нам понадобится:

Молоко 1 л.
Мука пшеничная 2 кг.
Масло сливочное 340-350 г.
Яйцо 6 шт
Дрожжи 90 г.
Изюм 150 г.
Цукаты 100 г.
Орехи 100 г.
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль
Сахар 2,5 стакана
Коньяк или ром 3-4 ст.л.
Шафран, мускатный орех, кардамон по вкусу

Как готовить:

1. Сделать опару: молоко слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи. Как следует размешать и добавить половину муки. Размешать. Поставить в теплое место для подхода.
2. Изюм замочить в коньяке (или роме)
3. Яйца взбить с сахаром, ванилином, пряности (шафран предварительно замочить в коньяке), размягченным маслом и солью. Добавить массу в опару, коньяк. Перемешать аккуратно.
4. Добавить муку, перемешать как следует.
5. Поставить тесто в теплое место для подхода.
6. После того как тесто поднимется, добавить цукаты, орехи, изюм и дать подняться еще раз
7. Разложить тесто по формам (наполняем тестом только половину формы) и оставить подходить в формах на 20 мин.
8. Духовку разогреть до 180°С и выпекать куличи ок. 40 мин. до готовности. Если формы маленькие,  то ок. 20 мин.
9. Дать куличам остыть и украсить по желанию глазурью.


Указанные пропорции весьма объемны. Брала ровно половину. И ее хватило на два маленьких куличика, два средних и два больших - что тоже не мало.
Tags: Пасха, выпечка, кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments