Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Стамбул с высоты Галаты

Башня Галата - одна из любимейших стамбульских достопримечательностей. Находится в европейской части, и прекрасно видна практически из любой центральной части города - так и притягивает взгляд, так и тянет к себе.

Это не случайно - строилась она как ориентир для мореплавателей и торговцев в 1348—1349 г.г.

В высоту Галата имеет сейчас 61 метр. В свое время Мехмет Завоеватель снес 6,8 м - то бишь купол. И, кстати, переименовал ее - ранее носила она имя Иисуса. Смотровая площадка на башне открытая, так что в плохую погоду и сильный ветер тут не комфортно совсем. Да и что-то мне подсказывает, что в совсем плохую погоду доступ на площадку закрыт. Появилась же она в 1832 г. в результате реконструкции и предназначалась для несения караула - дабы пожары и беспорядки быстро пресекать. Позже появилась привычная нам крыша.

Подняться на башню стоит 25 лир, но если вы купите единую музейную карту (тут они, кстати, тоже продаются) - выгода будет на лицо, по ней пускают бесплатно. Есть лифт (весьма неторопливый), но часть пути все-таки придется пройти по ступенькам. И виды открываются шикарные!

















Внутри башни есть ресторан - народу мало, цены высокие. Про вкус ничего не скажу - не пробовала. Но ничего не мешает взять только свежевыжитый сок и наслаждаться видами за столиком в тепле :) В ожидании заката, например:



От Галатского моста рекомендую проехаться на фуникулере - это особое удовольствие :) И уже от него дойти до башни. Ну а обратно вниз - идите пешком. Улочки тут торговые - особый мир. И, кстати, сувениры дешевле, чем, например, на Гранд Базаре.



Есть кафешки в округе - но мест свободных рядом с башней практически нет. Зато фастфуд и соки в вашем полном распоряжении



Еще ниже - много магазинчиков с лампами-светильниками. Помню, когда делала ремонт в коридоре, никак не могла подобрать подходящий светильник. А тут их, красивых и подобранных на мой вкус, оказалось масса. Глаза разбегались. Даже сфотографировать всю красоту не сообразила
Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments