Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Последние самураи

Побывала я тут на открытии прелюбопытнейшей фотовыставки в Центре фотографии им. Братьев Льмьер.
Вторая половина 19 в. Япония – страна закрытая. Но интересы государства требуют налаживать внешние контакты. И отправляет сёгун своих посланников-самураев на Запад, в США и Европу. Эти эпизоды истории отражены в фотографиях 150-летней давности. Эпизоды, положившие начало переходу Японии от отсталого феодального государства к стране-лидеру.
DSC04908_новый размер.JPG
Вскоре по возвращению дипломатов произойдет революция Мэйдзи (чему во многом и способствовали поездки), упразднившая все сословия, в том числе – самураев.  Буквально через пару десятков лет оденут японцы европейские костюмы, отрастят усы. А пока внешний вид посланников – самобытен, одежда – традиционна.
1860 г. 77 делегатов японской дипломатической миссии высаживаются в США что бы ратифицировать договор о дружбе, торговле и судоходстве

1862 г. Первая дипломатическая миссия Японии в Европу для изучения искусства, науки и технологии. В это же время группа студентов отправляется в Нидерланды.
DSC04924_новый размер.JPG
Вторая миссия в Европу состоялась в 1963 г.  с целью получения военно-морских навыков, а также проявила интерес к медицине и социальным наукам.

Интерес японцев к фотографии позволил получить уникальные кадры, интересные как с художественной, так и с антропологической точки зрения.

Любопытный факт - делегацию на пражской выставке сопровождали и японские женщины

При входе на выставку нас встречали два самурая в доспехах.
DSC04898_новый размер.JPG DSC04897_новый размер.JPG DSC04896_новый размер.JPG
Говорят, процесс облачения в столь полное обмундирование занимает около часа. Японские латы состоят из отдельный частей и одеваются в определенной последовательности. Шлем одевается непосредственно перед битвой.
DSC04903_новый размер.JPG DSC04901_новый размер.JPG
26 сентября в 15.00 об этом расскажут отдельно, и подробно покажут процесс одевания. Обещают даже устроить бой самураев.
В небольшом кинозале шел показ фильмов о японских традициях. Зацепило: «Если вы очень хотите попасть в цель, вы в нее… не попадете!»

Выставка продлится до 15 ноября 2015 г. Побольше фото с выставки можно увидеть в моем фотоальбоме "Последние самураи" на Фейсбуке

Из неприятного… припарковаться теперь поблизости с Центром фотографии ну очень проблематично – лишь на Болотной наб. у «Ударника» или у театра на Берсеньевской наб. Все остальное либо перекрыто, либо перекопано.

Ну и в конце - традиционное спасибо сообществу mosblog за возможность побывать на очередное интересном мероприятии

Tags: mosblog, впечатления, выставка, мосблог, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданный результат

    Вот такая родилась у меня розеточка. Цвет неожиданно интересный. С блестками. Теперь хочу такую большую суповую тарелку. Но вот смогу ли повторить?…

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Из жизни Габби

    Если с вешалки исчезла вся домашняя одежда, то можно даже не сомневаться где она. В конце-то концов, зачем в доме нужна собака? Для наведения…

  • Луна-луна

    А какие лунчики стояли на прошлой неделе! Красоты невероятной! Все ленилась доставать фотоаппарат, глазками любовалась. Но все ж таки соизволила…

  • В творчестве должно быть развитие и движение вперед

    Что нового? Креманка новая. И пусть только кто-то попробует сказать, что это не шЫдевр! Вдохновленная осенью и тыквами. Идеальная полусфера на…

  • Жуки в фокусе

    Обещайте не смеяться? Я в этом году впервые в жизни увидела майских жуков. Я в шоке от их размера! А когда их ещё и много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments