Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Нет ничего более постоянного, чем временное

В нашу экскурсию по Историческому музею эти три зала не входили. Сами заглянули – и так и замерли, завороженные красотой и блеском. Выставка «Металл богов и царь металлов» задумывалась как временная экспозиция. Но вот уже года четыре как остается на том же месте – уж больно хороша и полюбилась посетителям.

Тут, как ни в одном другом зале музея, понимаешь всю ценность и безграничность фондов Исторического музея – ведь это лишь небольшая часть единиц хранения запасников. Временно выставленная часть. И – уникальная.
Выставка занимает 3 зала, разбитых по тематике: памятники религиозного характера, золото и власть, золото как олицетворение богатства и роскоши. Затемненные залы и точечная подсветка подчеркивают ценность экспонатов.

 Что-что, а православие всегда славилось своей пышностью.

 Вот, например, дарохранительница в виде храма (1725-1750 гг) из Донского монастыря:

Или - брачный венец сер. 19 в. Вообще венцы входят в ритуал венчания в 4 в., но лишь к веку 12 приобретают привычную пышность.

В зале втором – монеты, ордена, эталоны мер аршина и фунта, стопы и кружки с изображениями государей, оружие и т.д.

Засмотрелась я на ордена:


А вот у этого ковша (1774 г) история такова: пожалован он был Екатериной II купцу Зубкову за то, что "он первым прибыл в правительственный сенат "с желанием принять петербурские и московские питейные сборы и тем самым побудил прочих явится к торгам" - сборы с питейных заведений в то время были одними из важнейших в пополнении казны.

Про то, что Петр I был товарищем рукастым и сам владел многими специальностями мы знаем.Но кто видел результаты его мастерства??? Нет??? Любуйтесь! Чарка работы императора российского.  Была им собственноручно выточена и подарена князю Гагарину, губернатору московскому, за "устройство в Москве пышных празднеств в честь победы российского оружия при Полтаве". Что-то мне это напоминает... то есть не за победу подарена, а за празднества!

Князь, понимая всю ценность подарка, заказал для чарки оправу из червоного золота с бриллиантами и алмазами.
Последний зал - роскошь бытовая.

Писать подробно тут не хочется - фотографии говорят сами за себя, да и на выставку лучше самим сходить - все благородство и блеск золота ни словом сказать, ни фотографией описать. Ушла с выставки я под большим впечатлением.

Ну а много красивых фотографий вы как обычно можете увидеть в моем фотоальбоме «Металл богов и царь металлов» на фейсбуке
Стараюсь последнее время не покупать печатных изданий – тупо ставить некуда, но тут не удержалась, купила в музейном магазинчике отлично изданную книжицу по этой выставке – с прекрасными фото и интереснейшим рассказом о предметах из экспозиции. К слову сказать, в магазинчике есть на что залюбоваться.
Традиционное спасибо сообществу mosblog и всей честной компании.
Tags: mosblog, ГИМ, выставка, мосблог, музей, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments