Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Взгляд на христианство со стороны

Любопытную книгу сейчас читаю. И хочу привести вам пару цитат.
Предистория такова: дело происходит в Индии. Местный пацан по имени Писин, сын владельца зоопарка, впервые попадает в католический храм и общается со священником об основах христианской религии:

"Католики славятся строгостью нравоучений, давящих непосильным бременем. Но ничего такого про отца Мартина я сказать не могу. Он был очень добрый. Принес мне чаю с печеньем — целый сервиз, где все позвякивало да побрякивало, стоило только до чего-нибудь дотронуться. Говорил он со мной как со взрослым, и даже рассказал историю. Вернее — Историю, потому как христиане уж больно любят заглавные буквы.
Ту еще историю. Сперва я не поверил ни единому слову, Что-что? Люди грешат, а Сын Божий за них за всех расплачивается? Представляю, как папа говорит: «Писин, сегодня лев забрался в загон к ламам и двух задрал. А другой разорвал вчера черную антилопу. На прошлой неделе два льва сожрали верблюда, А за неделю до того досталось пестрым журавлям и серым цаплям. Ну а кто слопал бразильского агути — попробуй угадай? В общем, дело дрянь. Надо что-то решать. Вот я и решил — скормлю-ка львам тебя, только тем они и искупят свои грехи». «Да, папа, пожалуй, так оно верней и справедливей. Дай только схожу помоюсь».
«Аллилуйя, сын»
«Аллилуйя, папа»"


или вот еще:

"Как же он мне надоел, этот Сын. С каждым днем Он раздражал меня все больше, и все больше недостатков угадывал я в Нем.
Какой же Он вздорный! Как-то утром в Вифании Бог проголодался; Богу угодно было покушать. И вот подходит Он к смоковнице. А время плодоносить еще не пришло — нет, стало быть, на дереве плодов. Бог-Сын рассержен. И ворчит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек», — и смоковница чахнет прямо на глазах. Так говорит Матфей, а следом за ним и Марк.
Позвольте, разве виновата смоковница, что время плодоносить еще не пришло? Зачем было делать так, чтобы неповинное дерево враз зачахло?"


Книга, кстати, называется "Жизнь Пи", автор Янн Мартел

Tags: книга, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • Фраза, сделавшая мой день

    "Теперь вы понимаете, что в этой стране никогда не будет футбола: тут даже Аргентина, Германия и Бразилия играют через ж..пу" найдено…

  • А давно ли вы читали печатные книги???

    И вообще, что сейчас читаете вы??? В моих руках "Москва изразцовая" Барановой. На очереди - "Очерки истории Коломенского". Обе…

  • На злобу дня

    Отличная современная притча попалась на просторах интернета - не могу не поделиться: "Одной женщине изменил муж. Она была потрясена и не…

  • Фраза дня

    - Боишься прыгать с парашютом? - Да. - Прыгай без него!

  • Анекдот дня

    смеюсь громко! Теперь я точно знаю в чем отличие гуманитарного образования от технического! "Чем гуманитарные … э-э-э… науки…

  • Прохожий, остановись!

    В голове сейчас крутиться любимое цветаевское стихотворение - непринужденное и изящное. Именно он стало моим билетом в творчество Цветаевой -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments