Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Еще немного об арендных машинах и полиции

Пост мой об аренде машины в Вологде вызвал довольно много обсуждений на разных ресурсах. И вот странно мне слушать  "какая страна - такой и бизнес". Любая страна - это прежде всего люди, которые в ней живут. И оставаться человеком можно всегда и везде. И вести бизнес цивилизованно. И к туристам относится соответственно, а не пытаться хапнуть здесь и сейчас, мотивируя "у нас страна такая". Но не хочу вдаваться с демагогию. Хочу рассказать вам три истории - случились они в разных странах, но все три - на дорогах при случайном нарушении правил дорожного движения на арендной машине.
Испания. Ночь. Трасса. За рулем - подружка. Нас останавливает полицейский - оказывается, подружка забыла включить свет. Правила нарушены. Опасная ситуация создана. Мы не говорим по-испански, полицейский - по-русски или английски. Понять друг друга не можем. Он просто молча показывает как включить свет и желает хорошего пути. И отпускает. Инцидент исчерпан. Мы очень удивлены и восхищены - в том числе этой страной, столь радушной к туристам.
Армения. Ереван. Полицейские дежурят на круговом движении. На сей раз за рулем я сама. Круг оказался заковыристый, и совсем неожиданно я выскакиваю на встречную полосу - сама не понимаю как. На глазах полицейских. Останавливают. Понимают, что туристы. Перекрывают встречное движение и помогают вернуться на свою полосу. Улыбаются, желают хорошего путешествия и отличных дней в Армении. И мы говорим на русском. И ни о каких штрафах речи нет - только желание помочь туристам выйти из сложившейся ситуации.
Россия. Дорога из Вологды в Кириллов. Трасса. Лето, ясный день, яркое (очень!) солнце. Встречные машины мигают - предупреждают о гаишниках. Останавливают. Оказывается - на сей раз уже я сама, находясь за рулем, забыла включить свет - точнее, вообще об этом не подумала. Так привыкла за семь лет, что моя маздочка всегда делает это сама. Казалось бы - ничего страшного не произошло, ведь солнце яркое и необходимости в горящих фарах нет вообще. И свет я тут же включила. Но полицейский выписывает штраф. А на мое оправдание "машина арендная, первый раз ее вижу, непривычно" слышу "а вы вообще водить умеете?" (и этот  человек в этот момент держит в руках мои права, где написан стаж вождения в 14 лет). И вообще в этом момент я понимаю, что даже если бы не фары, гаишники нашли к чему бы еще придраться- у них явно план по штрафам горит. И настроение испорчено безнадежно, особенно после утренних проблем ... Нет, я не говорю о своей невиновности - правила я действительно нарушила и наказание в соответствии с правилами правильное. Но разница в подходах в разных странах налицо. В Испании и Армении важнее оказалось предотвратить, а у нас, при куда меньшей созданной опасности (да и вообще по сути не созданной), наказать.
Tags: авто, жизненное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Закат на Каспии

    Что бы показать что-то новое, надо разгрести завалы старого… Пытаюсь это сделать. Дагестан. Ехать в мае собралась практически в последний…

  • Настоящий козел

    Козел. Осетинский. Бородешка аккуратненькая, челочка игривая, рога бантиком почти. Ну хорош же!?

  • Вечер в горах

    В горах темнеет быстро. И очень люблю ловить тот момент, когда солнце только начинает заходить, а луну/месяц уже видно Сделала эти кадры в…

  • Разочарование дня

    Какие-то другие у меня были ожидания от Мурома, где не была уже сто лет. Трудно сказать, какие точно... Но - не такие. Эффекта вау не случилось. В…

  • Котики и их тени

    Котики и их тени. Последние - не менее говорящие. И такие графичные! Не удержалась и немного пошалила с этой фотографией - образав…

  • Закат в Каппадокии

    Кажется, что Каппадокию могу показывать вам бесконечно. Ибо сама смотрю на фотки - и зависаю. И мечтаю вернуться. И не раз. На фото - Учхисар,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments