Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Categories:

Еще немного об арендных машинах и полиции

Пост мой об аренде машины в Вологде вызвал довольно много обсуждений на разных ресурсах. И вот странно мне слушать  "какая страна - такой и бизнес". Любая страна - это прежде всего люди, которые в ней живут. И оставаться человеком можно всегда и везде. И вести бизнес цивилизованно. И к туристам относится соответственно, а не пытаться хапнуть здесь и сейчас, мотивируя "у нас страна такая". Но не хочу вдаваться с демагогию. Хочу рассказать вам три истории - случились они в разных странах, но все три - на дорогах при случайном нарушении правил дорожного движения на арендной машине.
Испания. Ночь. Трасса. За рулем - подружка. Нас останавливает полицейский - оказывается, подружка забыла включить свет. Правила нарушены. Опасная ситуация создана. Мы не говорим по-испански, полицейский - по-русски или английски. Понять друг друга не можем. Он просто молча показывает как включить свет и желает хорошего пути. И отпускает. Инцидент исчерпан. Мы очень удивлены и восхищены - в том числе этой страной, столь радушной к туристам.
Армения. Ереван. Полицейские дежурят на круговом движении. На сей раз за рулем я сама. Круг оказался заковыристый, и совсем неожиданно я выскакиваю на встречную полосу - сама не понимаю как. На глазах полицейских. Останавливают. Понимают, что туристы. Перекрывают встречное движение и помогают вернуться на свою полосу. Улыбаются, желают хорошего путешествия и отличных дней в Армении. И мы говорим на русском. И ни о каких штрафах речи нет - только желание помочь туристам выйти из сложившейся ситуации.
Россия. Дорога из Вологды в Кириллов. Трасса. Лето, ясный день, яркое (очень!) солнце. Встречные машины мигают - предупреждают о гаишниках. Останавливают. Оказывается - на сей раз уже я сама, находясь за рулем, забыла включить свет - точнее, вообще об этом не подумала. Так привыкла за семь лет, что моя маздочка всегда делает это сама. Казалось бы - ничего страшного не произошло, ведь солнце яркое и необходимости в горящих фарах нет вообще. И свет я тут же включила. Но полицейский выписывает штраф. А на мое оправдание "машина арендная, первый раз ее вижу, непривычно" слышу "а вы вообще водить умеете?" (и этот  человек в этот момент держит в руках мои права, где написан стаж вождения в 14 лет). И вообще в этом момент я понимаю, что даже если бы не фары, гаишники нашли к чему бы еще придраться- у них явно план по штрафам горит. И настроение испорчено безнадежно, особенно после утренних проблем ... Нет, я не говорю о своей невиновности - правила я действительно нарушила и наказание в соответствии с правилами правильное. Но разница в подходах в разных странах налицо. В Испании и Армении важнее оказалось предотвратить, а у нас, при куда меньшей созданной опасности (да и вообще по сути не созданной), наказать.
Tags: авто, жизненное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Воплощение детских фантазий

    Вот не знаю точно откуда, но с детства в моей голове сформировалась устойчивая связка - большой лист на воде и лягуха. Т.е. лягуха обязательно должна…

  • Цой жив!

    Собственно, идея в эту поездку целенаправленно поискать питерские граффити родилась от желания посмотреть изображение Цоя на трансформаторной будке…

  • Настроение - Питер. Часть очередная. Про Бродского.

    Один из дней в Питере прошел под эгидой "Найди местные граффити". В порыве поисков заглянула в сад Фонтанного дома. И аж дух захватило! Как…

  • Размечтаться в Питере

    Желание позавтракать (да и не только) в модном месте чревато отсутствием мест и очередями. Решила все таки дождаться своей к питерским "Мечтателям".…

  • Турецкий ресторан в Питере

    Когда очень хочешь в Стамбул, а едешь в Питер, то мироздание тебя все равно слышит. И если ты не едешь в Турцию, Турция едет к тебе. И преподносит…

  • Кольцевание совят

    Впервые мне довелось увидеть кольцевание птиц пару лет назад на Курсшкой косе, где расположена одна из старейших орнитологических станций в РФ. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments