Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

О кухне русской замолвите слово

Что есть нынче кухня русская? И вообще - как вы себе ее, кухню русскую, представляете? Много солений, томленое в русской печи в чугунке, довольно пресное? Столы, ломящиеся от явств? Поросята целые на полстола, икра заморская? И тут же понимаешь - в современной, обыденной жизни, мы с этим особо не сталкиваемся. Особенно жители крупных городов. У нас уже давно другие пищевые привычки. Но иногда ведь душа тянется к чему-то русскому.


На сей раз тягу удовлетворила на Большой Полянке, в фермерском ресторане Nikolas' - у них как раз появилось новое русское меню. Естественно, из фермерских продуктов. И не просто появилось - в его создании приняли участие историки Ольга и Павел Сюткины. Перечитав массу книг, в том числе - поварских, они предложили окунуться в кулинарное прошлое Москвы века 19 в. Века, когда традиции неспешной обильной трапезы активно дополнялись новомодными тогда кулинарными тенденциями.
Шеф-повар Nikolas' Владимир Горских несколько переосмыслил традиции позапрошлого века - все-таки мы все люди современные, со своими представлениями о правильном питании, да и ходим в рестораны в том числе за чем-то особенным и необычным. И переосмысление это оказалось, ИМХО, весьма любопытственным. Прежде всего - в подаче.
Вот, например, обычный винегрет вроде бы. Да не так уж и обычен - с малосольной килечкой.

Килечка прекрасна!>
Или - салат оливье к копченой форелью.

Это уже не тот салат к которому мы так привыкли. Но он и не так пафосен, как базовый рецепт года 1864. Тут нет тех самых раков... зато есть форелечка. И далек этот оливье от привычных новогодних тазиков существенно.  Объективности ради - в меню есть и тот самый, с раковыми шейками.
Скумбрия с маринованной свеклой и мочеными яблоками. Думала - смогу есть бесконечно, особенно обожаемые моченые яблоки. Их мягкий посол и ненавязчивый вкус отлично подчеркнули остальные составляющие блюда.

Помните, Собакевич и Чичиков в "Мертвых душах" обсуждали свиную котлету с луковым взваром? Вот она какая:

Котлетой нас не удивишь, а вот луковым взваром - да.
Лично я не люблю гречку. Совсем. А тут - съела всю поданную кашку с завидным аппетитом. Просто она идеально легла в сочетании с другими ингредиентами. Как в закуске, так и в супе, и в горячем.
Начали с простейшего казалось бы - рулета из поросенка с гречкой и квашеной капустой.

Потом - встречаем ее уже в щах из кислой капусты с грибами и гречневой кашей. Подается каша в любопытной форме и консистенции. Есть ее можно как отдельно - практически закусывая как хлебом, а можно - добавить сразу в суп. Второй путь придал щам весьма интересный оттенок вкуса.

А вот в горячем - судаке печеном с гречкой и белым соусом - гречка практически выступает в роли панировки.

Из супов больше всего запомнился щавелевый с пирожком и потрошками. Да-да! постаралась "понадкусывать" все....

Говядина разварная под соусом бешамель с картофельным гратеном на вид очень проста. Но вкус - интересна. Хоть и в определенной степени диетична.

Очень рекомендую попробовать тут студень - поверьте, вы поймете что до этого ничего о студнях не знали. Да и об остальных составляющих блюда тоже.

Ну и напоследок - десерты. Хороши все по-своему. Наполеон Великий, опять-таки традиционно нелюбимый мною, был съеден почти весь правильно тесто, правильный крем.

Но истинная бомба у них в десертах не в русском меню. Фирменный Николас съесть обязательно!

Всего, как вы понимаете, за один раз не съешь. Даже понадкусывать трудно. Но однозначно новое русское меню признаю тут удачным.

А что же тогда есть современная русская кухня, спросите? Это то, что пытаются делать шеф-повара в ресторанах - не тех, что на показ для туристов, а переосмысленно, с новой подачей и видением рецептур. И - это то, что мы едим с вами каждый день. Как сказал Павел Сюткин, "если мы еще 50 лет будем есть дома пиццу, то она станет уже настоящим русским блюдом"

Tags: кулинария, отзыв, ресторан, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

  • Не понравится - платить не надо!

    Увидев наши сомнения, повар уверенно произнес: "Не понравится - платить не надо!". И как тут устоять с таким аргументом? Мы - на Фуд…

  • Мир должен знать, что я ем :)

    Правильный завтрак в правильном месте :) Омлетик с брынзочкой и болгарским перцем. Мммм! И атмосфера как всегда на высоте - лучшее начало…

  • Курва - это можно пить! Или легендарное кафе Курвуазье открылось после ремонта

    Бывает, что перестаешь ходить в какое-то заведение. Даже сама не можешь сказать почему. Просто, наверное, хочется чего-то нового. А потом…

  • В гостях у сицилийской мамы

    Ох в каком я тут вкусненьком месте побывала - просто песня! Знакомые мне рассказали о новом ресторане того самого Бруно Марино. Это же…

  • Разочарование недели

    Давненько хотела выбраться в Карлсон на Овчинниковской набережной - виды там панорамные чудесные. И тут оно сложилось на днях. Честно говоря -…

  • Вечер удался!

    И был вечер. И была приятная компания. И темы интересные. И Stag's Head pub на Тверской оказался неплох. Морепродукты в осеннем меню очень даже.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments