Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

О жизни боярской

Много ли мы знаем о жизни боярской? Помимо того, что Петр I велел рубить им бороды? Как был устроен их быт, как деньги зарабатывали, что делали на службе??
И вообще, знаете ли те ли вы, что боярин – это должность?
Тем и интересна была экскурсия по Палатам бояр Романовых, из рода которых пошли государи русские, – и теремом сказочным полюбовались (как в детство окунулись), и ответы на вопросы свои получили. Настоящее погружение в жизнь боярскую вышло.
DSC01940_новый размер.JPG
Расположены палаты в самом центре столицы, у самых стен Кремля – на ул. Варварке, 10. Фасад выходит на Варварку, однако вход найти не так уж легко – справа от храма Георгия Победоносца что на Псковской горке есть лестница вниз. Далее по указателям направо.
DSC02066_новый размер.JPG
За воротами – небольшой уютный дворик. Это лишь небольшая часть исторической территории, многое до наших дней не сохранилось, времени-то прошло ой как много – с XV века!
  DSC01940_новый размер.JPG DSC01975_новый размер.JPG DSC02125_новый размер.JPG
Часть музея – подземная, вход отдельный. Археологические раскопки в этом месте позволили обнаружить уникальные артефакты. Специально оставили кусочек культурного слоя «на посмотреть» - явно видны кусочки керамики и горлышко (от кувшина???)
DSC02066_новый размер.JPG
Ценнейшие находки – деревянное сооружение с фрагментами печной кладки, некрополь XVI в. и производственный гончарный комплекс XV-XVII вв., рядом с которым – фрагменты изразцов, посуды и игрушек.
DSC02066_новый размер.JPG
На фото вы видите фрагменты оригинала на заднем плане, на переднем – реконструкция, по которой можно представить внешний вид полностью.
Дальше переместились мы в основное здание. В подвале, что сохранился с того самого века XV, по- прежнему храниться рухлядь – так в старину называли все хранимое здесь имущество.
DSC02084_новый размер.JPG DSC02066_новый размер.JPG
Мягкая рухлядь выглядела вот так:
DSC02066_новый размер.JPG
Для хранения денег был сундук отдельный – со сложным закрывающимся механизмом на крышке:
(без названия)
Пушки и оружие тут не случайны. Боярин на Руси – должность не только почетная (при Иване III было от 5 до 21 боярина, при Иване Грозном – до 48), но и ответственная. До XVI в. бояре служили при дворе, являясь вассалами своего господина, а также были обязаны служить в княжеском войске – воеводами. За свою службу получали они совсем не маленькую зарплату, и поместье в управление. Стоит отметить, что в те времена боярские владения делились на вотчины (собственность боярина) и поместья (находящиеся у боярина в управлении). Уравнение значений произошло позднее, упразднив понятие «вотчина».
Стать боярином, не будучи выходцем из боярского рода, было крайне сложно, практически невозможно. Поэтому и поместья переписывались в управление от отца к сыну из поколения в поколение.
Поднимаемся выше – в подклет. Под печью -  мисочка с едой для домового. Взаимоотношения с домовыми в те времена были сложные. Оказывается, на каждом этаже дома жил свой домовой, и не один. И задабривать надо было каждого – коль полюбит домовой хозяйку да хозяина, не причинит им зла, шутить иногда будет, да услуги какие хорошие оказывать. Традицию в Палатах блюдут по сей день, верят в своих домовых.
DSC02066_новый размер.JPG
Именно в подклете мы услышали историю бояр Романовых. Но об этом – уже в следующий раз.

Фотографий получилось много, и загружать буду их в папку  Палаты бояр Романовых на Фейсбуке
И традиционное спасибо сообществу mosblog за прекрасную экскурсию
Tags: mosblog, ГИМ, мосблог, музей, статьи, фото, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments