Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Чашушули. Почти.

Скажу честно - рецепт чашушули подсмотрела у интернетовской подружки Жанны. Но идея приготовить чисто грузинское блюдо у меня провалилась с треском - внесла свои коррективы. Но начну рассказ все-таки с оригинала, а выглядел он вот так:

Ингредиенты:

1 кг говяжьей вырезки или же хороший кусочек мякоти
600 г свежих помидор, в зимний период можно заменить консервированными или же 1 столовой ложкой томатной пасты.
500 г лука
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
черный молотый перец
красный молотый перец или же 1 стручок свежего или сухого перца
1 чайная ложка молотых семян кориандра
соль

Как готовить:

1. Мясо нарезать на кусочки примерно 3/3 см.
2. Выложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой чтобы только покрывала мясо и тушить на маленьком огне до полной готовности. Мясо должно быть очень мягким.
3. Если вода будет испаряться, время от времени подливать.
4. Когда мясо будет готово и вода почти испарится, всыпать мелко нарезанный лук и потушить вместе с луком.
5. Затем добавить протертые на терку помидоры, накрыть крышкой и потушить до готовности помидор.
6. Если готовим из томатной пасты, то разводим ее в 300 мл воды и даем прокипеть минутку с мясом.
7. Сока в блюде должно быть ровно столько, чтобы он только слегка покрывал мясо.
8. Теперь добавляем специи, все на ваш вкус.
9. В самом конце-зелень, средненарезанная. Перемешиваем и сразу отставляем.
10. Берем горячий лаваш и приступаем к дегустации....

Внесенные изменения мною были не такие уж и серьезные, но на вкус они сказались очень сильно. Во-первых, лук нарезала крупно - дня более яркого лукового вкуса. Во-вторых, добавила курагу (через 10 мин после лука). Она придает блюду некоторую сладость, что очень интересно сочетается со стручковым перчиком. Далее - специи. Положила смесь для плова, барбарис, зиру и марокканский кумин (весьма солидную горсточку). Из зелени - только кинзу и укроп. Ну не люблю я петрушку! Воду выпарила до конца - опять-таки, чисто по своему вкусу.
Общее время готовки составило около 4 часов - на электроплите мясо томилось довольно долго. Но результат того стоил! НО!!! все мои попытки приготовить грузинское блюдо провалились с треском. Вкус с усовершенствованиями получился абсолютно марроканским. Что и не удивительно: идею кураги я подсмотрела именно в Марокко, да и кумин - специалитет Магриба. И не особо острым я его сделала (хотя "чашушули" переводится на русский как "острый"), скорее пряным - что опять таки характерно для марокканской кухни.

Tags: грузинская кухня, кулинария, марокканская кухня, мясо, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments