Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Вакуум на службе домохозяек

Ну разве могла я пропустить кулинарный мастер-класс в Zepter, когда собирались познакомить нас с очередным кухонным прибором??? Особенно если учесть, что последние полгода меня преследуем мысль о приготовлении вкусненького по технологии sous-vide, а прибор этот – целая вакуумная система vacSy???
DSC09978_новый размер.JPG
Вначале нам немного рассказали о философии Zepter, о представлении компании о здоровом питании. Как мне это близко и понятно! В том контексте, что продукты должны быть СВЕЖИМИ. Но покупаем мы явно больше, чем нам надо, и потом – выкидываем. Лично я выкидываю много. Очень много… Мне постоянно мерещится в продуктах подтухший запах и плесень – и они сразу летят в мусор. Так вот вакуумная система vacSy прежде всего позволяет сохранить продукт свежим намного дольше (до 5 раз) – за счет откачки воздуха и хранения в вакууме, в котором патогенная и прочая флора размножаются намного медленнее.
DSC00015_новый размер.JPG
А дальше началось самое интересное – приготовление пищи. Да-да! Вакуум не только сохраняет, но и позволяет готовить - в частности, ускоряет процесс маринования. В технике sous-vide мы, к сожалению, ничего не готовили (хорошая идея, кстати, для следующего мастер-класса!).
Хочется отметить прекрасную организацию мастер-класса: все четко, понятно, хорошо организованная кухня, и рабочие места для нас – мы сами тоже готовили и это доставило нам массу удовольствия.

Да и компания лично мне попалась просто отличная – процесс шел с шутками-прибаутками!

Приготовили мы пикантное ассорти из овощей, малосольные огурчики, бодрящий напиток и напоследок опробовали цептеровский блендер – на примере классического майонеза.

Готовится все очень просто. Для пикантного ассорти берем любые овощи в равных пропорциях. У нас были: пекинская капуста, цуккини, болгарский перец, огурцы, морковь, шампиньоны, яблоки. Режем и кладем в специальный стеклянный контейнер для вакуумизации. Далее делаем заправку: соль, сахар, лимон, чеснок, растительное масло, базилик (кинза тоже подойдет), аджика. Все перемешиваем и заливаем овощи, как следует перемешиваем – они все должны обволакиваться заправкой. Далее с помощью насоса откачиваем воздух и оставляем на 40 минут.

Как показала практика, положить яблоки и шампиньоны было идеей гениальной! Я готова была есть только их.
С малосольными огурчиками все еще проще – резать быстрее, мариновать меньше. Огурцы нарезать, выложить в контейнер слоями, промежая солью, сахаром, чесноком и укропом. Откачать воздух, оставить на 30 минут. И, да, не мешает пару раз за эти 30 минут контейнер встряхнуть.

Бодрящий напиток в нашем исполнении оказался прям вах! С ядреной дозой имбиря – пробирало до пота. Делать так? Кисло сладкие яблоки и лимон нарезать, имбирь измолоть в блендере. Положить все это в банку, залить кипятком, выкачать воздух, дать постоять 10 мин.

Кипяток, кстати, под действием вакуума начинает кипеть – в безвоздушной среде температура кипения ниже.

А вы знаете, как ведет себя зефир в вакууме (впрочем, как и человеческое тело)? И что происходит после запуска воздуха??? Смотрите видео – простая физика в действии! Певый этап - выкачиваем воздух:

Этап второй - воздух запускам:

Пока все маринуется, делаем майонез - самый что ни на есть классический: масло подсолнечное, соль, сахар, горчица, лимонный сок. Пробить блендером.

Продемонстрировали нам и вакуумизацию в пакетах:

И самое приятное - пора пробовать!

В общем, мечтаю теперь о системе vacSy в полном комплекте…
 
Tags: mosblog, zepter, кулинария, мосблог, рецепты, цептер
Subscribe

  • Когда хочется вкусняшки

    Это просто невыносимо вкусно! Завтрак удался. Голландский соус был хорош божественно. А всего-то и надо - найти вкусное место. Эта кофейня…

  • Настроение дня

    Тот случай, когда настроение котиковое: хочется валяться на диванчике и что бы тебе поглаживали пузико. Но нет, день, как назло, предстоит очень…

  • Удивительное рядом. Часть ...дцатая.

    Ну и как тут не поверить во внеземные цивилизации глядя на таких существ? Они реально огромны, и "залипнуть", наблюдая, можно надолго.…

  • Как испортить людям отпуск

    Отпуск прошел, словно и не бывало.... Здорово, что сам отпуск вполне себе компенсировал неприятные впечатления от полета и туркомпании. Но молчать,…

  • Из жизни Габби

    Если с вешалки исчезла вся домашняя одежда, то можно даже не сомневаться где она. В конце-то концов, зачем в доме нужна собака? Для наведения…

  • Где логика, Зин?

    Ковидик - очень забавный зверёк. Вот, например, в декабре, аккурат на мой день рождения, до 10 вечера в ресторанах в Москве спал. Но ровно в 22:00…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments