
Неспешно тек и рассказ нашего проводника – послушника Богдана, погружая нас в историю обители и Москвы.


«И повелел Иоанн Калита проложить дорогу от Кремля к монастырю (ныне – Высоко-Петровскому), дыбы митрополиту Московскому и всея Руси Петру удобнее было добираться» - так в 14 в. возникает на месте тропинки, вдоль речки Неглинки, ул. Петровка. Почему же Калита так расстарался ради Петра??? Давайте разбираться по порядку.


История Высоко-Петровского монастыря неразрывно связана с Москвой и историей ее величия.
Времена то были неспокойные, беспорядочные, татарское иго гуляло по Руси. В 1299 г. митрополит Максим из-за беспорядков окончательно оставляет Киев и поселяется во Владимире. Чему сильно не рад был князь Юрий Львович Галицкий, и отправляет он в Константинополь своего посланника Петра – дабы иметь своего митрополита. Смерть Максима внесла свои коррективы – патриарх посвящает Петра не в митрополиты Галицкие, а в митрополиты всея Руси.
В Киеве Петр продержался лишь год – беспокойства в городе заставили его по примеру предшественника перебраться во Владимир. И в борьбе между Михаилом Тверским и Юрием Московским за великокняжество принимает сторону Юрия, а после его смерти – Иоанна Калиты. Уже с его подачи Пётр переносит митрополичью кафедру в Москву и предрекает Москве будущее возвышение и величие.
Поддержка Петром московских князей и факт переноса кафедры в Москву имеет важнейшее значение для всей Руси и служит серьезнейшим толчком в развитии белокаменной – присутствие митрополита притягивает в город людей серьезных, служит в том числе и в развитию торговли.
Но вернемся к истории монастыря. В 14 в. строит митрополит Пётр на берегу Неглинки, в с. Высокое, деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла – Петропавловский. Вокруг него формируется монастырь.


Всего через полгода после смерти Пётр причисляется к лику святых. Дорога от Кремля к монастырю называется Петровкой, Петропавловский храм переименовывается в Петра Чудотворца . Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. И поныне он считается святым покровителем Москвы.
В 1514 г. на месте старого храма возводится новый, первый каменный в монастыре, что имеет глубокий политический поддекст – Москва стала центром православия. Необычный, одноэтажный, с двумя ярусами, высотой 23 м, из красного кирпича. Первый ярус представляет в основании восьмерку (явная отсылка к восьмиконечной Вифлеемской звезде), четыре его полуокружья смотрят на четыре стороны света. В 1689-90 гг собор Петра Митрополита реставрируется и заново освящается в присутствии Петра I, считавшего митрополита своим святым покровителем.





В результате реставрации, начавшейся в 1979 г., восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 г. , пол расчищен до отметки 16 в, восстановлена черепичная крыша.

Общий архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря формируется в период нач. 16- сер. 17 вв., и на настоящий момент мы имеем единственный сохранившийся комплекс в стиле нарышкинского барокко (в остальных местах остались лишь единичные строения).
Официально в 1918 г. монастырь закрывается, но это не помешало ему действовать в 1920-х гг тайно – здесь была крупнейшая в СССР монашеская община, а послушники в качестве послушания и дабы не привлекать внимания властей служили в советских учреждениях. Последний храм монастыря закрыли 1929 г. Возрадилась монашеская жизнь в 2009 г.
Остановим повествование сегодня на этом месте… продолжим завтра.
Но что хочется отметить: очень понравилась экскурсия – это был рассказ об истории, Москве, влиянии церкви на государство… но не было (как это обычно бывает в монастырях) навязчивой религиозной пропаганды, не возникало отторжения, не хотелось сбежать – наоборот, хотелось узнавать больше, в том числе и о церкви, религии – именно так, ненавязчиво. И в этом, несомненно, большой талант рассказчика!
И традиционное спасибо сообществу mosblog за организацию экскурсии