Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

О церкви и государстве.

Экскурсия в Высоко-Петровский монастырь всколыхнула в душе большую эмоциональную волну… и долго я не могла сеть и рассказать вам о нем подробно – хотелось переварить, перечувствовать, осознать… спокойно, не на бегу…. окунувшись опять в неспешность и глубину места…. его магию и энергетику.

Неспешно тек и рассказ нашего проводника – послушника Богдана, погружая нас в историю обители и Москвы.

«И повелел Иоанн Калита проложить дорогу от Кремля к монастырю (ныне – Высоко-Петровскому), дыбы митрополиту Московскому и всея Руси Петру удобнее было добираться» - так в 14 в. возникает на месте тропинки, вдоль речки Неглинки, ул. Петровка. Почему же Калита так расстарался ради Петра??? Давайте разбираться по порядку.

История Высоко-Петровского монастыря неразрывно связана с Москвой и историей ее величия.
Времена то были неспокойные, беспорядочные, татарское иго гуляло по Руси. В 1299 г. митрополит Максим из-за беспорядков окончательно оставляет Киев и поселяется во Владимире. Чему сильно не рад был князь Юрий Львович Галицкий, и отправляет он в Константинополь своего посланника Петра – дабы иметь своего митрополита. Смерть Максима внесла свои коррективы – патриарх посвящает Петра не в митрополиты Галицкие, а в митрополиты всея Руси.
В Киеве Петр продержался лишь год – беспокойства в городе заставили его по примеру предшественника перебраться во Владимир. И в борьбе между Михаилом Тверским и Юрием Московским за великокняжество принимает сторону Юрия, а после его смерти – Иоанна Калиты. Уже с его подачи Пётр переносит митрополичью кафедру в Москву и предрекает Москве будущее возвышение и величие.
Поддержка Петром московских князей и факт переноса кафедры в Москву имеет важнейшее значение для всей Руси и служит серьезнейшим толчком в развитии белокаменной – присутствие митрополита притягивает в город людей серьезных, служит в том числе и в развитию торговли.
Но вернемся к истории монастыря. В 14 в. строит митрополит Пётр на берегу Неглинки, в с. Высокое, деревянный храм в честь апостолов Петра и Павла – Петропавловский. Вокруг него формируется монастырь.

Всего через полгода после смерти Пётр причисляется к лику святых. Дорога от Кремля к монастырю называется Петровкой, Петропавловский храм переименовывается в Петра Чудотворца . Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра. И поныне он считается святым покровителем Москвы.
В 1514 г. на месте старого храма возводится новый, первый каменный в монастыре, что имеет глубокий политический поддекст – Москва стала центром православия.  Необычный, одноэтажный, с двумя ярусами, высотой 23 м, из красного кирпича. Первый ярус представляет в основании восьмерку (явная отсылка к восьмиконечной Вифлеемской звезде), четыре его полуокружья смотрят на четыре стороны света. В 1689-90 гг собор Петра Митрополита реставрируется и заново освящается в присутствии Петра I, считавшего митрополита своим святым покровителем.

 В результате реставрации, начавшейся в 1979 г., восстановлены первоначальные оконные проемы 1514 г. , пол расчищен до отметки 16 в, восстановлена черепичная крыша.

Общий архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря формируется в период нач. 16- сер. 17 вв., и на настоящий момент мы имеем единственный сохранившийся комплекс в стиле нарышкинского барокко (в остальных местах остались лишь единичные строения).
Официально в 1918 г. монастырь закрывается, но это не помешало ему действовать в 1920-х гг тайно – здесь была крупнейшая в СССР монашеская община, а послушники в качестве послушания и дабы не привлекать внимания властей служили в советских учреждениях. Последний храм монастыря закрыли 1929 г. Возрадилась монашеская жизнь в 2009 г.
Остановим повествование сегодня на этом месте… продолжим завтра.
Но что хочется отметить: очень понравилась экскурсия – это был рассказ об истории, Москве, влиянии церкви на государство… но не было (как это обычно бывает в монастырях) навязчивой религиозной пропаганды, не возникало отторжения, не хотелось сбежать  – наоборот, хотелось узнавать больше, в том числе и о церкви, религии – именно так, ненавязчиво. И в этом, несомненно, большой талант рассказчика!

И традиционное спасибо сообществу mosblog за организацию экскурсии
Tags: mosblog, Высоко-Петровский монастырь, монастырь, мосблог, рассказы, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пароме Балтийск- Балтийская коса

    В Балтийске около парома есть кафешка. Вполне себе приличная, но не дешёвая. Вот с таким посетителем :) Кстати, про паром на Балтийскую косу.…

  • В погоне за зайцами

    А много ли зайцев вы видели в своей жизни? В живой природе? Мне до этого мая попадались трижды: в Чехии, на Куршской косе и в Тверской области. И…

  • Маки, ах маки!

    Любите ли вы маки так, как люблю их я? .... захотелось немного пошалить с цветом :) и подчеркнуть красоту этого цветка…

  • Баскунчак прекрасен!

    Баскунчак прекрасен! Но это не место, куда ехать надо надолго — хватит и одного дня. Надеюсь найду еще время на подробный рассказ, а пока только…

  • Чудеса Калмыкии

    Встретить закат у горящего источника в Меклетинском заказнике - бесценно! Вода богата метаном, так что стоит поднести спичку -…

  • Одуванчики в моей жизни

    Как-то, когда мне было года четыре, соседка бабушке по большому секрету выдала рецепт одуванчикового мёда, того самого, где нужно собрать 200…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments