Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Бамия с курицей

В прошлое воскресенье у меня был день большой готовки.... увлеклась немного!  Помня о данном друзьям обещании, приготовила мою слабость - бамию. Познакомилась я с ней еще в студенческие годы благодаря однокурсникам-арабам. Тогда у нас в России ее еще не было и арабы, уезжая на каникулы на родину,  привозили ее в сушеном виде. А в арабском магазинчике рядом с нашим университетом продавалась она консервированная. Сейчас можно купить замороженную - выпускается компанией "4 сезона". Чаще всего именно такую и готовлю. Но нравится мне больше сушеная. Бывая в Турции, всегда забегаю за ней на базар. Перед готовкой сушеную надо ночь вымачивать.

Продукты:

Бамия 500 гр
куриный окорочек 1 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Лимон 2 толстые дольки
Лук репчатый 1 шт (средний или большой - по вкусу)
томатная паста 50 гр
Соль по вкусу
Специи по вкусу
сливочное масло для жарки

Как готовить:

1. Курицу залить водой (вода должна закрывать курку не меньше чем на 3 пальца), варить минут 40.
2. Лук крупно порезать, слегка обжарить в сливочном масле в высокой сковородке с толстыми стенками.
3. Добавить к луку бамию, сваренную курицу, чеснок, соль, томатную пасту, специи (я обычно кладу специи для плова, барбарис, чуть-чуть кумина, сухой помидор, перец красный сладкий). Залить половиной бульона. закрыть крышкой и готовить на медленном огне минут 10-15, регулярно помешивая. При необходимости добавлять бульон (если закончится - горячую воду).
4. Добавить лимон (с кожурой), и довести до готовности - чеснок должен быть мягкий. Дать постоять минут 15. Подавать на стол лучше с рисом или картофельным пюре. Как показывает практика, на следующий день это блюдо становится еще вкусней.

Вообще-то любой восточный человечек,  имеющий денежки на мясо, никогда не будет готовить это блюдо с курицей или вообще без мяса. Для них это показатель достатка. Но мне милее именно курочка.Ввам же рекомендую попробовать приготовить и с мясом - дабы составить свое мнение.
Некоторые предпочитают делать это блюдо как густой супчик - то есть добавляют больше бульона и воды.

Tags: бамия, кулинария, овощи, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…