Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Неспешная прогулка от века каменного к веку бронзовому

Как бы не был хорош музей, но впечатление о нем всегда может испортить гид. Или наоборот – хороший гид превратит банальнейшую экспозицию в уникальную и увлекательную. Но когда сходятся вместе богатейшая музейная коллекция и увлеченный, обладающий энциклопедическими знаниями гид – смотреть и слушать можно часами, пока силы не закончатся. Именно это с нами и произошло в Государственном историческом музее. Дмитрий Игоревич Пузаков – человек удивительный. Казалось, он может рассказывать о каждом, даже самом маленьком, экспонате бесконечно!

Ох как же трудно было одновременно пытаться не упустить ни слова из его рассказа и при этом успеть все сфотографировать. И посидеть иногда немножко – дабы дать отдохнуть уставшей спинке.
Коллекция музея формировалась почти полтора века и в настоящий момент насчитывает около 5 млн единиц хранения плюс 14 млн документальных материалов. Конечно, не все они выставлены для обозрения. Некоторые экспонаты мы не увидим никогда – их состояние требует особенных условий хранения, и задача музея просто сохранить их. Некоторые присутствуют в постоянной экспозиции, некоторые выставляются временно.
Изначально задумывался музей государства российского, но жизнь внесла свои коррективы – сюда стекались экспонаты и куда более ранних времен, начиная с каменного века.

Предполагается, что это двойное погребение было ритуальным (найдено во Владимирской обл.). Из необычного – молодая пара, парень и девушка, лежат головой друг к другу. По расположению бусин в захоронении реконструирована одежда. Современные технологии позволили и воссоздать по черепам внешность ребят. А анализ ДНК установил их родственную связь. Нам остается только догадываться какого рода эта связь была – в небольших обществах муж и жена могут быть кровными родственниками. Да и понятие инцеста появилось значительно позднее.

Вы видели когда-нибудь мамонта??? Наверняка нет! Но представить их гигантский рост мы можем – бивни висят в музее на том же уровне, на котором находились при жизни животного.

В Иркутской области, на месте стоянки Мальта, найдены были в общем числе фигурки женщины, водоплавающей птицы и куропатки.

Переходя из зала в зал обратите внимания на информационные стенды. Там можно найти распечатки с краткой информацией о периоде, которому посвящен зал.
Любопытство детей и любовь к играм в уединенных местах зачастую помогает археологам найти уникальные вещи. Например, в Воронежской обл. дети обнаружили вот этот семиметровый челн из дуба. Посчитайте только, сколько ему лет – сделан за 3000 лет до н.э. из цельного дерева каменными топорами.

Экспонат уникальнейший! Дерево не столь долговечный материал и его сохранность до наших дней – настоящее чудо. Черный цвет челн приобрел относительно недавно - в результате обработки специальной сохраняющей пропиткой.

Сосуды похожих форм и декора были найдены в разных концах нашей страны, что говорит о контактах различных племен. Глина налеплялась на подходящий камень и на нем же обжигалась. Декор имеет и практическую пользу – отвечает за теплообмен. Мы привыкли к плоскому дну посуды, но с точки зрения наших предков форма конусообразная была удобнее – у них не было столов и шкафчиков с ровной поверхностью.

В продолжении темы посуды – ковш с головой птицы. Рубеж III-II в. до н.э.

К тому же периоду относится и вот этот идол:

Он приковал мой взгляд – своей простотой и изящностью. Результат – прослушала рассказ экскурсовода о нем. Вот такой он коварный, этот дух–помощник шамана.

Дольмен – древнее погребальное и культовое сооружение, так называемый мегалит (то есть сложенное из больших камней). Найден опять-таки детьми в результате обрушения речных берегов в Туапсинском районе, сильно пострадал при наводнении 2007 г. Открывшийся доступ воды к дольмену стал причиной перевозки сооружения – вода стала разрушать хрупкий камень, и сохранность оказалась под угрозой. И теперь Исторический музей – единственный музей в мире, где дольмен есть.

На этом фото можно оценить его зармеры - по отношению к человеческим фигурам. И по отношению в залам музея.
Уникален дольмен и своей целостностью по сравнению с остальными найденными дольменами, в том числе – сохранностью останков. Сложен из 25 песчаных валунов. Возраст – около 4 тыс. лет, бронзовый век. Вес – 5 тыс. тонн без крышки (не сохранилась, ее сделали позднее по аналогии с другими долменами). Более 300 тыс. лет назад был скрыт от глаз и разрушающих факторов оползнем. Анализ ДНК установил родственность всех 72 захороненных в нем людей, то есть это семейный склеп, ставший местом упокоения 20 поколений на протяжении 450 лет, при этом возраст захороненных не превышал 60 лет, как не было и ни одного младенца. Останки помещались в свое последнее пристанище мумифицированными. Сейчас вы их в дольмене не увидите – они хранятся в антропологической лаборатории


И напоследок сегодня – зооморфные фигурки с территории современной Молдавии, 4 тыс. лет до н.э.

Однозначно – в этот день меня привлекали примитивные формы. Опять зависла. Отсняла зверушек со всех сторон в разных ракурсах. Очень хотелось дотронуться до них, ощутить фактуру, прикоснуться к истории...

Наша экскурсия с mosblog продолжалась дальше. Но о этом – уже в следующий раз.
Tags: mosblog, ГИМ, история, мосблог, музей, фото, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Боги и герои - какие они???

    Принято говорить, что в культуре Древней Греции, чей рассвет пришелся на V—IV вв. до н. э., лежат истоки современной человеческой цивилизации.…

  • Век балов и роскоши

    Ходить по залам Исторического музея можно бесконечно… за каждым предметом – своя отдельная история… заглянем в 19 век? Век…

  • Нет ничего более постоянного, чем временное

    В нашу экскурсию по Историческому музею эти три зала не входили. Сами заглянули – и так и замерли, завороженные красотой и блеском. Выставка…

  • Нелегкая жизнь боярыни

    Продолжаем гулять по Палатам бояр Романовых. Вотчина или поместье боярское, а то – и то, и другое вместе, требовали руки управленческой…

  • О жизни боярской

    Много ли мы знаем о жизни боярской? Помимо того, что Петр I велел рубить им бороды? Как был устроен их быт, как деньги зарабатывали, что делали на…

  • Девочки – такие девочки. Во все века и времена.

    Как я уже говорила, коллекция Исторического музея – огромна. И возможности проводить тематические экскурсии практически безграничны. В одном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments