Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Борщ с черносливом

Борщи бывают разные… для меня он немыслим без уксуса, который придает вкусу некую пикантность и немного сладости. И лишь с третьей попытки мне удалось создать борщ моей мечты. Чем и делюсь с вами. Расчет продуктов идет на кастрюлю 2-2.5 л

Продукты:

Мясо на кости (говядина или баранина) 0,5-1 кг
Морковь большая 1 шт
Луковица большая 1 шт
Лавровый лист
Перец черный горошком
Специи по вкусу
Свекла 150 гр
Растительное масло
Уксус 2-4 ст. ложки
Сахарный песок 2 ч. ложки
Помидор 1 шт
Томатная паста 2 ч. ложки
Капуста белокочанная 150-200 гр
Соль по вкусу
Чернослив без косточки 10 шт

Как готовить:

1. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая по необходимости пену.
2. Добавить в кипящее мясо половину морковки и половину луковицы (овощи резать мельче не надо). Туда же отправить лаврушку, перец и др. специи – какие вам нравятся. Я добавила готовую смесь для мяса. И бульонный кубик.
3. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить мясо до готовности. Примерно около часа.
4. Свеклу нарезать соломкой. Чем тоньше – тем лучше.
5. В сковороде разогреть растительное масло, положить в нее свеклу, добавить 2 ст. ложки уксус и сахарный песок. Как следует перемешать и тушить до мягкости свеклы.
6. Порезать оставшийся лук средними квадратиками
7. В другой сковороде разогреть растительное масло и пассировать в нем лук до мягкости
8. Оставшуюся морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к луку и пассировать до золотистого цвета
9. Помидор нарезать некрупными кубиками, добавить к луку и морковке. Перемешивая, подержать на огне минут
5. Добавить к смеси томатную пасту, размешать как следует, прогреть пару минут и снять сковородку с плиты.
10. Нарезать капусту тонкой соломкой
11. Когда мясо приготовится, вытащить его шумовкой из бульона вместе с овощами и специями. В идеале бульон процедить.
12. Поставить бульон на плиту, добавить в него капусту, соль и варить минут 5 до мягкости капусты.
13. Чернослив нарезать соломкой.
14. Мясо срезать с кости, нарезать ку
сочками примерно2х2 см
15. Как только капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю мясо, свеклу, пассированные овощи, чернослив. Довести до кипения и выключить плиту.
16. Вот тут-то и начинается самое интересное – попробуйте получившийся суп. Если все устроит – можно больше ничего не добавлять. Но: лично мне как будто чего-то не хватало. И я добавила уксус - 1.5-2 ст. ложки. Но добавляла по чуть-чуть, пока вкус не показался идеальным.
17. Дать постоять на уже выключенной плите под крышкой 15-20 мин.
18.Подавать со сметанкой. Можно добавить зелень и мелко порезанный чеснок. И если есть пампушки – обязательно отправить на стол вместе с борщом.


Tags: кулинария, рецепты, суп
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…