Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Исторический музей: красота внутри и снаружи.

Ходили мы на днях тут с mosblog в Исторический музей … ну что сказать??? Если кратко – ну почему я столько лет туда не заходила??? Последний раз дело было еще в школе… в младших классах. И, проходя мимо, думала «надо бы зайти»… и шла дальше – «как-нибудь потом». Зря, ой зря! Музей интереснейший! И причин посетить его – не одна. Начну сегодня с причины самой простой – само здание и его интерьеры.

Вы знаете, что здание изначально строилось под музей? В феврале 1892 г император Александр II принимает решение о создании Исторического музея, формулируя его главную миссию -  «служить наглядной историей» государства российского. Однако для посетителей экспозиция открывается лишь в 1882 г, сразу после коронации Александра III
Участок земли на Красной площади подарила Московская городская дума. Конкурс объявили – и выиграл его проект архитектора В.Шервуда и инженера А.Семенова. При закладке здания присутствовал сам император с цесаревичем.
Глядя на здание с внешней стороны, совсем не ожидаешь увидеть внутри такое величие:

Парадные сени – да по другому язык и не повернулся бы их назвать – украшены растительным узорам, на стенах – гербы существовавших на тот момент российских губерний.

Мы привыкли пользоваться арабскими цифрами, но так было не всегда – над буквами ставились специальные значки и она начинали обозначать цифры. Кто знает, какая дата тут зашифрована???

Но главная ценность – на своде (и попробуйте только сказать «потолок»!) - родословное дерево государей Российских с изображениями великих русских князей и императоров, выполненное Ф.Тороповым.

Интересна техника – князья и императоры рисовались отдельно, а потом наклеивались на свод. В советское время вся эта красота была закрашена – именно таким я и помню тот … ээээ … все-таки потолок!  Тем неожиданнее увидеть было это великолепие.

Традиционно в нашей госистории отсчет ведется с момента крещения Руси, поэтому и стоят в основании дерева князь Владимир и княгиня Ольга.

Знающий мозг и зоркий глаз заметят – нет Бориса Годунова. По слухам – он убил цесаревича Дмитрия (официально – погиб играя с ножом). Именно этот факт послужил причиной отсутствия Годунова – цареубийца не мог быть изображен со всеми.

Для любителей селфочек – в сенях висит объявление с паролем от бесплатного Wi-Fi. Постите сразу!

Но идемте скорее дальше – в каменный век.

Кто знает, как все тогда было в действительности? Великий Васнецов изобразил свое видение:

Вообще в отделке залов участвовала целая плеяда звезд – Айвазовский, Коровин, Репин, Бондаренко, Попов. Интерьеры 39 залов сами по себе – настоящие произведения искусства, соответствуют «определенным историческим эпохам, повторяют росписи знаменитых церквей и … дворцов»







Побольше фото интерьеров можно увидеть в моем фотоальбоме Исторический музей на Фейсбуке.
Сил нам хватило только на один этаж, и продолжение осмотра еще обязательно будет – найду время съездить еще раз. Ну а про экспозицию расскажу уже отдельно – и не в одном посте, так много интересного было рассказано-показано.
Tags: mosblog, ГИМ, Моя Москва, мосблог, музей, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще немножко осени

    Еще немножко осени двухнедельной давности - из Горок Ленинских. Просто идеальное место для осенних прогулок! Не буду писать много букв - просто…

  • На ковре из желтых листьев...

    Погоды нынче стоят просто замечательные! Хочется до бесконечности ходить по этому ковру из желтых листьев, слушать его шуршание, наслаждаться…

  • Форма для запекания - вся такая осенняя

    Сотворила себе форму для запекания. Большуууую! Индюша вполне себе влезет. Довольная! Буду утю запекать и овощи. В общем, понадобится большая…

  • В засаде

    Собак у меня априори кроватно-диванный, но ближе к земе начинает ныкаться в одеяла. И так это смешно и умилительно!

  • Дагестан. Самый известный заброшенный аул.

    В дагестанском Гамсутле - ауле-призраке - нынче не побывал только ленивый. Мне до сих пор не верится что я со своими силенками (точнее их…

  • Сова в дикой природе

    Совушка. Неясыть длиннохвостая. Мамаша той мелочни, которую уже вам показывала. Бдит и переживает, все-таки покусились на ее гнездо. Кольцевание с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments