Ризотто с грибами

Ризотто - традиционное итальянское блюдо. Этакая средняя арифметическая между пловом, паэльей и обычной рисовой кашей. И с чем только оно не готовится! Самое мое любимое - с чернилами каракатицы. На втором месте по предпочтениям - с грибами. Вот его-то мы и приготовим.


Что понадобится:

Грибы шампиньоны замороженные 10-12 шляпок
Лук репчатый - 2 шт
Бульон мясной 0,5-1 л
Корейка 100 гр
Петрушка свежая
Укроп свежий
Сыр Пармезан 50 гр
Рис для ризотто 6 горстей
Вино белое сухое или пиво светлый лагер 0,5 стакана
Оливковое масло
Соль
Черный душистый перец

Как готовить:

1. Лук довести в кастрюле в растительном масле до мягкости на медленном огне. Главное - не дать зажариться до золотистого цвета - это собственно и будет главная база нашего ризотто.
2. Положить поверх лука шампиньоны. Их предварительно размораживать не надо. Пусть дадут сок на лук на медленном огне. Разрезать шляпки грибов можно и до жарки, в замороженном виде, но проще это сделать попозже, когда они растают на сковородке.
3. Корейку нарезать небольшими кусочками и тоже отправить в сковородку. Готовить все вместе минут 10.
4. Посолить. Залить вином (или вместо него - пивом). Дать потушиться минут 5
6. Залить горячим бульоном - рис должен быть закрыт на 3 пальца.
7. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Время от времени возможно придется еще подливать бульон - ризотто должно постоянно готовится в жидкости. До полного испарения жидкости в конце приготовления мы тоже не доводим - на фото хорошо видна конечная консистенция.
8. В готовое блюдо добавить мелконарезанную зелень. Непосредственно перед подачей на стол поперчить и посыпать пармезаном.

Честно говоря, куда вкуснее ризотто получается из белых сушеных грибов. Но их надо замачивать заранее и не всегда сообразишь это сделать. Поэтому беру замороженные шампиньоны. Можно, конечно, и консервированные взять, но вкус готового блюда получается попроще. Если использовать свежие грибы - предварительно их отварить.
Бульон можно просто сделать из кубика. Мне так порой даже больше нравится.
Рис обязательно надо брать не остроносенький. Сейчас в магазинах можно найти и специальный для ризотто - тот, который хорошо разваривается. Что-то при этом мне подсказывает, что рис для суши - тоже подойдет прекрасно. И наш "Кубань" может быть... утверждать на все 100% не буду - не пробовала.
Масло принципиально использую исключительно оливковое - иначе это уже не итальянское блюдо будет.
Репчатый лук последний раз брала сиреневый. Пожалуй, на будущее возьму его же.
А на вопрос "что здесь лучше - вино или пиво" отвечу однозначно "пиво". Вкус как-то богаче становится. И с кореечкой лучше сочетается.
Кастрюлю лучше использовать чугунную, с высокими толстыми бортами. Идеальным вариантом видится казан. Сейчас в Ашане как раз продаются небольшие - обязательно себе куплю. У них ведь еще и крышечку можно использовать как отдельную сковородочку.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Несладкий сливовый пирог

    Все началось с вполне невинного поста _twin_ в сети, имя которой нынче произносить нельзя. На фото был пирог со сливами. Поболтали,…

  • Котлетки из крольчатины

    Сама не знаю, зачем прикупила кроличий фарш. Да еще и с надписью "диетический". Скорее к барашке тяготею. Да и предпочитаю целый кусок…

  • Бабушкины рецепты: яблоки в кляре

    Кажется, этот рецепт я знаю всю свою жизнь, с самого раннего детства. И всегда очень любила такие яблочки. Но готовила бабанька их реально крайне…

  • Фантастически вкусные запечённые овощи

    А не побаловать ли мне вас очередной вкусняшкой? Тем более, давно этого не делала. А повод приготовить был сурьезный - сделала себе новую форму для…

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

Ну вот, и здесь тебя нашла!!! Чему несказанно рада!
спасибо большое за ваши поздравления с моим днем рождения))