Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote,
Юлия Алексеева
kis_dikiy

Category:

Ризотто с грибами

Ризотто - традиционное итальянское блюдо. Этакая средняя арифметическая между пловом, паэльей и обычной рисовой кашей. И с чем только оно не готовится! Самое мое любимое - с чернилами каракатицы. На втором месте по предпочтениям - с грибами. Вот его-то мы и приготовим.


Что понадобится:

Грибы шампиньоны замороженные 10-12 шляпок
Лук репчатый - 2 шт
Бульон мясной 0,5-1 л
Корейка 100 гр
Петрушка свежая
Укроп свежий
Сыр Пармезан 50 гр
Рис для ризотто 6 горстей
Вино белое сухое или пиво светлый лагер 0,5 стакана
Оливковое масло
Соль
Черный душистый перец

Как готовить:

1. Лук довести в кастрюле в растительном масле до мягкости на медленном огне. Главное - не дать зажариться до золотистого цвета - это собственно и будет главная база нашего ризотто.
2. Положить поверх лука шампиньоны. Их предварительно размораживать не надо. Пусть дадут сок на лук на медленном огне. Разрезать шляпки грибов можно и до жарки, в замороженном виде, но проще это сделать попозже, когда они растают на сковородке.
3. Корейку нарезать небольшими кусочками и тоже отправить в сковородку. Готовить все вместе минут 10.
4. Посолить. Залить вином (или вместо него - пивом). Дать потушиться минут 5
6. Залить горячим бульоном - рис должен быть закрыт на 3 пальца.
7. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Время от времени возможно придется еще подливать бульон - ризотто должно постоянно готовится в жидкости. До полного испарения жидкости в конце приготовления мы тоже не доводим - на фото хорошо видна конечная консистенция.
8. В готовое блюдо добавить мелконарезанную зелень. Непосредственно перед подачей на стол поперчить и посыпать пармезаном.

Честно говоря, куда вкуснее ризотто получается из белых сушеных грибов. Но их надо замачивать заранее и не всегда сообразишь это сделать. Поэтому беру замороженные шампиньоны. Можно, конечно, и консервированные взять, но вкус готового блюда получается попроще. Если использовать свежие грибы - предварительно их отварить.
Бульон можно просто сделать из кубика. Мне так порой даже больше нравится.
Рис обязательно надо брать не остроносенький. Сейчас в магазинах можно найти и специальный для ризотто - тот, который хорошо разваривается. Что-то при этом мне подсказывает, что рис для суши - тоже подойдет прекрасно. И наш "Кубань" может быть... утверждать на все 100% не буду - не пробовала.
Масло принципиально использую исключительно оливковое - иначе это уже не итальянское блюдо будет.
Репчатый лук последний раз брала сиреневый. Пожалуй, на будущее возьму его же.
А на вопрос "что здесь лучше - вино или пиво" отвечу однозначно "пиво". Вкус как-то богаче становится. И с кореечкой лучше сочетается.
Кастрюлю лучше использовать чугунную, с высокими толстыми бортами. Идеальным вариантом видится казан. Сейчас в Ашане как раз продаются небольшие - обязательно себе куплю. У них ведь еще и крышечку можно использовать как отдельную сковородочку.

Tags: кулинария, рецепты, рис
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Пирожки с красной рыбкой в азиатском стиле

    Рассказывала я вам недавно про рецепт непривычной рыбки. А рыбку-то эту вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков. Просто при…

  • Готовим красную рыбку по-новому

    Иногда хочется чего-то необычного. А тут рыбка замороженная дешевая в "Деликатеске" образовалась. Заморозку я беру исключительно на пироги.…

  • Сыр, запечённый с томатами

    Хотела на самом деле похвастаться сувениром ярославским - плошечкой керамической. Ручки-то загребущие, своих-то мало, надо еще и чужое…

  • Свиные ушки маринованные

    И дернул меня кто-то несколько месяцев назад заказать свиные ушки замороженные. Так и и лежали невостребованные, пока категорически не решила что-то…

  • Слоеный пирог с начинкой из сыра и корейской морковки

    Поймала себя в очередной раз на мысли, что рецептов-то давненько вам не показывала никаких. да и пишу вообще тут крайне мало. А вкусненькое есть в…

  • Кабачковые блинчики

    В этом году кабачки стали для меня настоящим открытием - личным. Не люблю их особо с детства. Оказалось - просто не умею готовить. Точнее не так. То,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments